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やさしいお漬物
 みなさま、厳しい残暑で疲れがではじめていませんか?

日本は世界の漬け物大国とも云われ
ぬか漬けは日本の世界に誇る発酵食品」とも
知られているそうです。
特に夏は、糠漬けはカラダにやさしいのです。

米糠には炭水化物やミネラル、ビタミンが豊富に含まれており
これらを栄養にして乳酸菌や酵母が繁殖します。

特に夏バテ予防の大切な栄養素として疲労回復に有効な
「ビタミンB1」がカラダに良い効果をもたらすそうです。
ビタミンB1はそうめんやご飯などの糖質をエネルギーに
変えてくれる働 きがありますためビタミンB1が不足してしまうと、
糖質がうまくエネルギーに変わらず、疲労物質である乳酸がたまり
体が疲れてしまうという訳です。

フランス人のフランソワーズ・モレシャンさんが
京都の錦市場の漬物屋さんで糠漬けと一緒に糠も美味しい
食べていたのが印象に残っています。


左から二番目は、橘ファームからの胡瓜と丸ズッキーニ
のカラダにやさしいお漬物。
旬の野菜のお漬物、召し上がりに来ませんか?




author:LARUNA, category:メニュー☆, 10:33
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